dimanche 16 mai 2010

Enfin... LA recette de yogourt maison sans yogourtière!

La voici, la voilà la recette de yougourt maison super simple et économique que toute maman devrait savoir!
à noter que je me suis inspirer de ce site pour avoir la recette que j'ai tenté de la rendre plus simple mais tout autant délicieuse!

Ce dont vous aurez besoin:

1 litre de lait
1 petit pot de yogourt du commerce
1/3 tasse de lait en poudre
et un thermomètre à cuisson

-Versez le lait, ainsi que le lait en poudre dans une casserole et mélangez.

-Faites chauffer sur feu moyen en surveillant la température à l’aide d’un thermomètre de cuisson. Lorsque le mélange est à 85°C, retirez la casserole du feu, mélangez et laissez refroidir. (Pour ma part, j'ai mis de l'eau froide dans le fond de mon lavabo pour faire refroidir plus rapidement mon chaudron)

-Lorsque le mélange est à 45°C, ajoutez le yogourt et mélangez bien. J'ai déposé le yougourt dans un plat pyrex que j'ai rempli au 3/4. Je les ai mis au four entre 42-44°C. Pour avoir une telle température j'ai simplement ouvert la lumière de mon four qui possède un globe de 60 watt.

-Laisser ainsi environ 6 heure et le yogourt était parfait! Laisser refroidir et ajouter des fruits au gout.

Voici un site plein de recettes pour vous inspirer! Et surtout faites moi part de vos essaies!

Posted by Picasa

2 commentaires:

  1. ce n'est pas un peu long avant que la lumière réchauffe le four à 42 ?? Pas besoin de mettre un récipient d'eau chaude dans le four pour aider ??? Je n'ai jamais fait le yogourt maison. J'ai toujours eu peur d'une intoxication alimentaire lol ... haha... C'est pour cela je pause les questions. bises

    RépondreSupprimer
  2. Pour ma part,j'ouvre la lumière et j'ouvre un peu mon four à 250... juste le temps de le préchauffer un peu ensuite je l'arrête. Puis j'entrouvre ma porte quelques secondes pour laisser la chaleur s'échapper. Ça le tient entre 40 et 50. Je ne m'y connais pas beaucoup en matière d'intoxication alimentaire mais étant donné que je le laisse longtemps au four.. un bon 6 h, je prétends qu'il n'y a pas de danger. J'en fais souvent et jamais eut de problème.

    RépondreSupprimer

Related Posts with Thumbnails